칡의 효능을 알아보고 칡뿌리로 칡차 만들기

 칡의 효능을 알아보고 칡뿌리로 칡차 만들기





요즘에는 건강식품 하나씩 다 드시는데 그 중에서도 몸에 좋기로 유명해서 많은 사랑을 받고 있는 칡의 성분과 좋은 칡뿌리 효능에 대해서 말씀드리겠습니다


크즈

쌍떡잎식물 장미목 콩과의 덩굴식물이며 한약재명으로는 칡뿌리라고 합니다. 양지바른 산기슭의 적당한 습기, 땅속 깊이에서 잘 자라며 매년 굵어지는 줄기로 이루어진 나무로 분류됩니다.

줄기는 20m 정도 길게 자라서 다른 물체를 말아올려 자라고, 가는 줄기만큼의 털은 자라면서 사라집니다.

칡의 새싹은 갈용이라고 불리며 비타민C가 풍부하고 뿌리만큼이나 활용도가 높아 날것으로 먹거나 나물로 먹습니다.


생명력이 매우 강하여 잔뿌리만 남기고 파내어도 다시 자라며 겨울에도 얼지 않고 뿌리에 유익한 영양분을 모두 축적하기 때문에 좋은 성분을 모두 담기 위해서는 잎이나 줄기가 자라기 전인 12월~4월에 채취하는 것이 좋습니다!



칡은 전분이 많아 먹을 것이 없던 시절에 배를 채워준 고마운 식물로 공복감 뿐만 아니라 칡의 효능도 좋아 오늘날까지 다양하게 활용되고 있는 약재입니다.
칡차가 사랑받는 이유!!몸에 좋은 성분이 다량 함유되어 있기 때문입니다.


콩의 30배 석류의 600배가 넘는 식물성 에스트로겐
다이드제인 사포닌 풍부한 식이섬유, 카테킨칼슘, 비타민C, 무기질

칡은 수분을 저장하는 성질이 있어 동의보감이나 민초강목 등의 옛 문헌에 따르면 맛이 달고 독성이 없으며 평평하며 체질에 구애받지 않고 다양한 효능이 있다고 한다.

삼계탕, 오리백숙, 각종 국물요리에 넣으면 냄새잡는데 효과적이에요!
단맛이 풍부하기 때문에 너무 많은 양의 단맛을 요리에 사용하면 단맛을 느끼므로 취향에 따라 넣어 드세요. 칡차, 영양밥 등 다양한 방법으로 칡의 효능을 알아보세요!




국내산 칡 100%!! 청정토지의 영양분을 그대로 넣은 갈근!!

◈ 칡차 만들기 ◈
① 건재료를 흐르는 물에 15g 씻어냅니다.② 물 2L를 넣고 30분 정도 끓입니다.③ 물이 끓으면 칡차 효능을 약불로 하여 시간을 두고 끓입니다.④ 원물은 꺼내서 1일 2~3잔 드셔야 합니다!


여름에는 냉장보관하시고 하루 2~3잔의 갈근효능을 느껴보세요!!


영양갈반 ① 도라지, 더덕진, 밤, 대추 등의 식재료를 준비합니다.② 현미 또는 흑미와 백미를 1:1로 섞어 깨끗이 씻습니다.③쌀과 기호에 따라 진하게 넣은 갈근차를 넣어 밥을 지어보세요. 고소하고 달콤한 맛을 좋아합니다.



칡밥으로 영양가득한 식사를 드셔보세요!!

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[착한 농원의 건강 이야기] 안녕하세요 착한농원입니다smartstore.naver.com


섭취시 주의사항 칡의 효능이 좋아 대체로 안전한 식품이지만 개인의 체질에 맞게 섭취하여야 합니다.
성질이 평탄하지만 한의학적 관점에서는 몸이 차가워지면 구토, 설사, 구토 등을 생각할 수 있습니다. 또한 여성호르몬과 매우 유사하므로 남성은 장기복용을 피하고, 생리불순이나 부정출혈이 있는 경우에는 섭취를 중지하고 전문가와 상담하고 임산부, 수유부는 칡 섭취에 각별히 주의합니다.


오늘은 칡의 효능에 대해 배우고 갈근차로 먹는 방법에 대해 공부했습니다 좋은 식품도 과유불급! 과도한 섭취에 따르면 해가 될 수 있으므로 하루 권장량인 2~3잔을 꼭 지켜서 갈차의 효능을 보세요. 오늘도 긴 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 활기찬 한 주 보내세요^^

갈근이라고 하는 칡의 효능을 조사하여 차를 마시는 방법을 알아 봅시다.

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